La culture de notre spiruline
D'ou viens la spiruline?
Vingt fois plus puissante que la vitamine C, 17 fois plus que la vitamine E et 70 fois plus que la superoxyde dismutase, la phycocyanine s'avère très efficace contre de nombreuses maladies. Cette petite molécule bleue est née en Asie grâce à quelques précurseurs, dans les années 60, dans des conditions strictement naturelles. On dit que la phycocyanine fabriquée en Asie est la meilleure au monde. Apparue il y a environ 3,5 milliards d'années, la Spiruline appartient à la famille des cyanobactéries, parfois confondue avec une microalgue. Traditionnellement consommée par la civilisation aztèque dans la vallée du Mexique et encore consommée par les kanambous en Afrique près du lac Tchad, elle a été redécouverte dans les années 60.
Pourquoi utiliser la spiruline venant d'Asie?
La spiruline pousse rapidement (1/4 de son volume par jour). La récolte se fait presque tous les jours mais contrairement à de nombreuses productions agricoles (comme les vaches laitières) il est possible de ne pas récolter tous les jours (week-ends et jours fériés). Cependant, cela aura un impact sur la productivité. Nous mettons souvent en avant le made in France, mais concernant la spiruline nous affectionnons l'Asie pour la qualité et le mode de culture écologique et économique que ces fermes on mis en place. Aujourd'hui à savoir que la culture de la spiruline se développent à vitesse grand V en France. Le problème est tant que la culture se font dans des bassins se trouvant dans des serres chauffer et éclairer 9 mois de l'année ce qui, contribue à un prix beaucoup plus élevé et à un effet carbone augmenter pour une productivité moindre que ce que peu apporter le climat asiatique. les fermes les mieux situées en Asie cultivent l’algue toute l’année avec un rendement moyen de 12 g/m2/jour alors qu'en France on atteint les 15 g/m2/j que quelques jours par an (la moyenne se situerait plutôt autour des 2,5 g/m2/jour). En conclusion l'importation de la spiruline est plus écologique et économique car notre bilan carbone est neutre.
.
Méthode de fabrication
Notre spiruline est issu de l'agriculture biologique certifiée, elle contient 60% protéines, 14% de phycocyanines et 2 ppm vitamine B12. La méthode de séchage est particulièrement importante dans la culture de la spiruline. Notre spiruline est séchée par soufflage dans des tunnels de séchage avec de l'air filtré. La température ne dépasse pas 44°C à cœur. Il s'agit d'un processus lent. Un processus plus rapide et plus chaud est souvent utilisé dans les silos. Le mouvement qui en résulte endommage les vitamines et autres nutriments, ce que nous voulons éviter. Notre laboratoire certifié effectue des analyses microbiologiques régulières , au moins une fois par trimestre, et plus fréquemment s'il existe un risque potentiel spécifique.
La Traçabilité des produits est assurée grâce aux codes figurant sur les contenants de spiruline, qui indiquent le lieu de production, la date de fabrication et la date de péremption.
Qu'est ce que la phycocyanine?
1. Système immunitaire
La phycocyanine contient de la vitamine B12, qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. Il peut être consommé en toute sécurité par les adultes et les enfants.
2. Flux d'oxygène
La vitamine B12 contenue dans la phycocyanine contribue également à la production normale de globules rouges, responsables du transport de l'oxygène dans notre corps.
La vitamine B12 contenue dans la phycocyanine contribue également à la production normale de globules rouges, responsables du transport de l'oxygène dans notre corps.
La phycocyanine isolée d'organismes marins a les caractéristiques d'une efficacité élevée et d'une faible toxicité, et elle peut être utilisée comme aliment fonctionnel. Il a été rapporté que la phycocyanine a une fonction antioxydante, une activité anti-inflammatoire, une fonction anticancéreuse, une fonction d'amélioration immunitaire, des effets pharmacologiques de protection du foie et des reins. Ainsi, la phycocyanine a un développement et une utilisation importants en tant que médicament potentiel, et la phycocyanine est devenue un nouveau point chaud dans le domaine de la recherche sur les médicaments. Jusqu'à présent, de plus en plus d'études ont montré que la phycocyanine a un effet anticancéreux, qui peut bloquer la prolifération des cellules cancéreuses et tuer les cellules cancéreuses. La phycocyanine exerce une activité anticancéreuse en bloquant le cycle des cellules tumorales, induisant l'apoptose et l'autophagie des cellules tumorales, ainsi la phycocyanine peut servir d'agent anticancéreux prometteur.
Les bienfaits de la spiruline
La spiruline est développée comme « l'aliment du futur » en raison de sa remarquable capacité à synthétiser plus efficacement des aliments concentrés de haute qualité. La spiruline contient 65 à 71 pour cent de protéines complètes, avec tous les acides aminés essentiels en parfait équilibre. Il semble avoir un potentiel de développement considérable, en particulier en tant que culture à petite échelle pour l'amélioration nutritionnelle, le développement des moyens de subsistance et la qualification environnementale.
Commentaires
Aucun commentaire pour le moment!
Laisse ton commentaire