Idées reçu sur les antioxydants
idée fausse sur les antioxydants
Une idée fausse au sujet des antioxydants est que la prise de leurs suppléments après l'exercice donne des avantages optimaux. Cependant, l'activité physique entraîne plus d'oxydation et une augmentation des radicaux libres. Puisqu'il s'agit d'une réponse naturelle, le corps doit s'adapter par un processus naturel. Prendre les suppléments antioxydants juste après peut perturber les réponses naturelles (bénéfiques) à l'exercice.
Une autre idée fausse est qu'il faut prendre autant d'antioxydants que possible. Cela peut être contre-productif. Un excès d'antioxydants peut avoir un impact sur le processus d'oxydation naturel nécessaire aux fonctions de l'organisme.
On pense que les suppléments d'antioxydants fournissent exactement la quantité d'antioxydants dont nous avons besoin. Tout en prenant des suppléments antioxydants comme les vitamines E, C et A, il faut se rappeler qu'ils fournissent 70 à 1 660 pour cent de la valeur quotidienne. Ainsi, lorsque ces suppléments sont pris avec une alimentation équilibrée, ils sont susceptibles de provoquer un surdosage. Consultez toujours votre fournisseur de soins de santé avant de prendre des suppléments.
Comment obtenons-nous des antioxydants?
Les antioxydants sont naturellement présents dans le corps humain. On les trouve également dans de nombreuses sources de nourriture, y compris les plantes et les animaux. Les suppléments antioxydants sont également une bonne source. Les sources alimentaires d'antioxydants comprennent :
- Les citrouilles, les abricots, les mangues, les épinards, les carottes et le persil sont une bonne source de bêta-carotène (β-carotène).
- Le thé et le vin rouge contiennent des catéchines.
- Les fruits de mer, le lait, les noix et la viande maigre sont une bonne source de cuivre et de manganèse.
- Le thé, les agrumes, le thé vert, les pommes et les oignons sont riches en flavonoïdes.
- Le soja, les lentilles, le tofu, le lait et les pois contiennent une grande quantité d'isoflavonoïdes.
- Les légumes à feuilles vertes sont riches en lutéine.
- Les patates douces, le lait, les carottes et les jaunes d'œufs sont une excellente source de vitamine A.
- Les oranges, les kiwis, les mangues, les patates douces, les épinards, le brocoli, les fraises et le poivron fournissent de la vitamine C.
- Les avocats, les graines, les noix, les huiles végétales, les grains entiers et les graines contiennent de la vitamine E.
Les recherches actuelles montrent que les antioxydants sont plus efficaces lorsqu'ils sont consommés par des aliments entiers plutôt que par des comprimés. Les suppléments peuvent même être contre-productifs, surtout lorsqu'ils sont pris de manière excessive. Par conséquent, ils doivent toujours être pris en consultation avec un médecin ou un diététicien.
Les cellules du corps produisent naturellement de puissants antioxydants. Ces molécules comprennent l'acide alpha-lipoïque et le glutathion. Ces agents sont présents dans les fluides corporels et les cellules, tandis que certains d'entre eux, comme les carotènes et le glutathion, sont présents dans le foie. Ces antioxydants doivent exister en équilibre avec les radicaux libres générés pendant le processus d'oxydation. Une carence en antioxydants dans le corps peut provoquer une inflammation et une destruction cellulaire. Par conséquent, il est important de consommer également des antioxydants provenant de sources externes. Les antioxydants consommés par l'alimentation, comme la vitamine C, aident à reconstituer le stock d'antioxydants de la cellule. Par exemple, la vitamine C peut aider à générer de la vitamine E dans le corps.
En plus d'un apport alimentaire sain, les choix de mode de vie influencent également la production d'antioxydants par le corps humain. Par exemple, faire de l'exercice et dormir suffisamment peuvent maintenir les niveaux d'antioxydants dans le corps. Les dernières recherches montrent que l'activité physique aide à maintenir et même à augmenter les niveaux d'antioxydants. Une étude montre qu'effectuer une combinaison de musculation en circuit et de cardio augmente les niveaux de glutathion. Cependant, les athlètes qui s'entraînent intensivement sans avoir une alimentation et un repos adéquats courent le risque de réduire la production de glutathion.
De même, une bonne nuit de sommeil aide également à maintenir le niveau d'antioxydants. Le manque de sommeil peut entraîner un stress oxydatif ainsi que des déséquilibres hormonaux. La recherche montre que le manque chronique de sommeil diminue les niveaux de glutathion. Une étude a révélé que les personnes souffrant d'insomnie sont confrontées à une activité d'oxydation plus élevée que les personnes qui dorment suffisamment. Une autre étude indique qu'une mauvaise qualité de sommeil peut augmenter les signes de vieillissement intrinsèque et réduire la fonction de la barrière cutanée.
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Antioxydants et leurs groupes
Les antioxydants sont des molécules qui inhibent ou réduisent les dommages oxydatifs. On les trouve naturellement ainsi que dans les suppléments. Le corps humain produit également ces molécules pour prévenir les dommages cellulaires. Ces molécules sont de divers types, c'est-à-dire hydrosolubles, liposolubles et flavonoïdes. Les antioxydants hydrosolubles exercent leur activité dans le liquide intracellulaire et extracellulaire tandis que les molécules liposolubles font leur travail dans les membranes cellulaires.
Les flavonoïdes sont des antioxydants végétaux ayant de nombreux bienfaits pour la santé.
Les antioxydants importants comprennent :
Vitamine C
Vitamine C : C'est le principal antioxydant hydrosoluble. Il défend le corps contre les radicaux libres dans le plasma et le sang total. De plus, il inhibe la peroxydation des lipides, les dommages oxydatifs des lipides. Il régénère également la vitamine E, un autre antioxydant, dans les membranes et les lipoprotéines. De nombreuses études indiquent qu'il peut également ralentir le processus de vieillissement en raison de son inhibition de la peroxydation lipidique.
Vitamine E
C'est un antioxydant liposoluble (lipidique) présent dans les lipoprotéines circulantes et les membranes cellulaires. Il se lie également directement à plusieurs radicaux d'oxygène et protège les cellules contre les dommages oxydatifs. Il est régénéré par la vitamine C pour assurer une protection contre les radicaux libres. Il joue également un rôle dans l'athérosclérose (durcissement des artères) en inhibant les changements oxydatifs d'un type de lipoprotéines de basse densité (LDL).
Caroténoïdes
Ce sont également des antioxydants liposolubles, qui préviennent de nombreux problèmes liés à l'oxydation. Ils traitent l'inflammation, les maladies cardiovasculaires, l'athérosclérose et sont inversement associés à la mortalité. Ces antioxydants améliorent également les performances physiques. Des études montrent qu'un apport guidé de suppléments de caroténoïdes améliore le statut antioxydant d'une personne et réduit la peroxydation lipidique. Le caroténoïde le plus connu est le β-carotène qui neutralise rapidement l'oxydation. Une étude a trouvé un lien entre un risque plus élevé de mortalité et de faibles taux sériques de β-carotène.
Catéchines
Ces dérivés flavonoïdes influencent le goût du thé, c'est-à-dire légèrement sucré, astringent ou amer. Ils offrent également de nombreux avantages pour la santé et préviennent les maladies en raison de leurs propriétés antioxydantes. Les catéchines agissent comme antioxydants lorsqu'elles sont ingérées et aident à prévenir la peroxydation des lipides. Ces piégeurs d'espèces réactives de l'oxygène induisent des enzymes antioxydantes et inhibent les enzymes pro-oxydantes. Par conséquent, ils peuvent jouer un rôle dans le ralentissement du vieillissement et des conditions qui en résultent comme les maladies cardiovasculaires, le cancer, les maladies neurodégénératives et le diabète.sum.
Le rôle des antioxydants dans le processus de vieillissement
Les antioxydants neutralisent l'activité des radicaux libres en se liant à eux, les empêchant ainsi de se lier à d'autres molécules vitales. Ils ont un effet anti-inflammatoire grâce auquel ils ont le potentiel de prévenir le cancer et les troubles cérébraux. De plus, ils peuvent également abaisser la tension artérielle. En dehors de cela, les antioxydants peuvent également prévenir le vieillissement extrinsèque. Les dommages supplémentaires causés à la peau par les radicaux libres causés par des facteurs externes tels que les rayons UV et la pollution peuvent être prévenus et atténués par les antioxydants.
Les antioxydants désactivent les molécules réactives (radicaux libres) et protègent les cellules des facteurs de stress intrinsèques et extrinsèques. Ils prolongent la vie et la vitalité des cellules de la peau. Normalement, la peau utilise de nombreux oxydants enzymatiques et non enzymatiques pour neutraliser les dommages causés par les radicaux libres. Les facteurs de stress extrinsèques ont tendance à épuiser les antioxydants naturellement présents avec le vieillissement chronologique. Par conséquent, la peau a besoin d'une protection antioxydante appropriée pour empêcher l'activité des radicaux libres de ne pas être contrôlée. L'apport d'antioxydants adéquats peut renverser l'équilibre perturbé de l'activité des radicaux libres et des antioxydants présents dans la peau. L'apport d'antioxydants comme la vitamine C peut également aider à atténuer l'impact des rayons UV.
Conclusion sur les antioxydants
Les antioxydants peuvent soulager le vieillissement cutané, car ils neutralisent les ROS. Ces agents sont produits naturellement dans le corps humain et comprennent également des enzymes. Les ROS sont nocifs pour la peau et accélèrent le vieillissement. Les antioxydants peuvent ralentir le vieillissement tout en atténuant les signes du vieillissement, car ils éliminent le principal coupable du vieillissement prématuré, à savoir les radicaux libres. Ils améliorent également la structure de la peau et préviennent le déclin de la régénération tissulaire lié à l'âge.
Il existe plusieurs façons de ralentir le vieillissement. Cependant, la prévention du vieillissement cutané en réduisant l'exposition à l'environnement nocif reste la meilleure approche. L'apport d'antioxydants peut aider, mais il peut également présenter plusieurs risques. Premièrement, dans la population bien nourrie, la prise de suppléments antioxydants peut être contre-productive. L'oxydation est nécessaire au fonctionnement du corps humain, et une activité antioxydante excessive peut le perturber. L'équilibre entre les radicaux libres et les antioxydants doit être maintenu.
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