Anémie et carence
Déficience en fer
Le fer est très important pour maintenir de nombreuses fonctions corporelles, y compris la production d'hémoglobine, la molécule dans votre sang qui transporte l'oxygène. Le fer est également nécessaire pour maintenir la santé des cellules, de la peau, des cheveux et des ongles.
Le fer contenu dans les aliments que vous mangez est absorbé par le corps par les cellules qui tapissent le tractus gastro-intestinal; le corps n'absorbe qu'une petite fraction du fer que vous ingérez. Le fer est ensuite libéré dans la circulation sanguine, où une protéine appelée transferrine s'y attache et délivre le fer au foie. Le fer est stocké dans le foie sous forme de ferritine et libéré au besoin pour fabriquer de nouveaux globules rouges dans la moelle osseuse. Lorsque les globules rouges ne sont plus en mesure de fonctionner (après environ 120 jours de circulation), ils sont réabsorbés par la rate. Le fer de ces anciennes cellules peut également être recyclé par l'organisme.
Suis-je en danger ?
La carence en fer est très fréquente, en particulier chez les femmes et chez les personnes ayant un régime pauvre en fer. Les groupes de personnes suivants sont les plus à risque d'anémie ferriprive :
- Les femmes qui ont leurs règles, en particulier si les règles sont abondantes
- Les femmes enceintes ou allaitantes ou celles qui ont récemment accouché
- Les personnes ayant subi une intervention chirurgicale majeure ou un traumatisme physique
- Les personnes atteintes de maladies gastro-intestinales telles que la maladie cœliaque (sprue), les maladies inflammatoires de l'intestin telles que la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn
- Les personnes atteintes d'ulcère gastroduodénal
- Les personnes qui ont subi des procédures bariatriques, en particulier des opérations de pontage gastrique
- Végétariens, végétaliens et autres personnes dont le régime alimentaire ne comprend pas d'aliments riches en fer (le fer des légumes, même ceux qui en sont riches, n'est pas absorbé aussi bien que le fer de la viande, de la volaille et du poisson.)
- Les enfants qui boivent plus de 16 à 24 onces de lait de vache par jour (le lait de vache contient non seulement peu de fer, mais il peut également diminuer l'absorption du fer et irriter la muqueuse intestinale, provoquant une perte de sang chronique.)
D'autres causes moins courantes de carence en fer comprennent :
- Perte de sang du tractus gastro-intestinal due à une gastrite (inflammation de l'estomac), une œsophagite (inflammation de l'œsophage), des ulcères de l'estomac ou de l'intestin, des hémorroïdes, une angiodysplasie (fuites des vaisseaux sanguins semblables aux varices du tractus gastro-intestinal), des infections telles que comme une diverticulite ou des tumeurs dans l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle ou le côlon
- Perte de sang due aux saignements de nez chroniques
- Perte de sang des reins ou de la vessie
- Dons de sang fréquents
- Hémolyse intravasculaire, une condition dans laquelle les globules rouges se décomposent dans la circulation sanguine, libérant du fer qui est ensuite perdu dans l'urine. Cela se produit parfois chez les personnes qui se livrent à des exercices vigoureux, en particulier le jogging. Cela peut causer un traumatisme aux petits vaisseaux sanguins des pieds, ce qu'on appelle "l'hématurie de mars". Une hémolyse intravasculaire peut également être observée dans d'autres affections, notamment des valves cardiaques endommagées ou des troubles rares tels que le purpura thrombotique thrombocytopénique (PTT) ou l'hémolyse intravasculaire diffuse (DIC).
Quels sont les signes et les symptômes de l'anémie ferriprive ?
Les symptômes de l'anémie ferriprive sont liés à une diminution de l'apport d'oxygène à l'ensemble du corps et peuvent inclure :
- Être pâle ou avoir la peau jaune « jaune »
- Fatigue inexpliquée ou manque d'énergie
- Essoufflement ou douleur thoracique, en particulier avec l'activité
- Faiblesse généralisée inexpliquée
- Rythme cardiaque rapide
- Battre ou "souffler" dans les oreilles
- Maux de tête, surtout avec l'activité
- Envie de glace ou d'argile - "picophagie"
- Langue douloureuse ou lisse
- Ongles cassants ou chute de cheveux
Comment diagnostique-t-on l'anémie ferriprive ?
L'anémie ferriprive est diagnostiquée par des tests sanguins qui doivent inclure une numération formule sanguine (FSC) . Des tests supplémentaires peuvent être demandés pour évaluer les niveaux de ferritine sérique, de fer, de capacité totale de fixation du fer et/ou de transferrine. Chez une personne anémique à cause d'une carence en fer, ces tests montrent généralement les résultats suivants :
- Faible taux d'hémoglobine (Hg) et d' hématocrite (Hct)
- Faible volume cellulaire moyen (VCM)
- Faible ferritine
- Fer sérique bas (FE)
- Haute transferrine ou capacité totale de fixation du fer (TIBC)
- Faible saturation en fer
Le frottis périphérique ou la lame de sang peuvent montrer de petites cellules de forme ovale avec des centres pâles. En cas de carence sévère en fer, la numération globulaire (WBC) peut être faible et la numération plaquettaire peut être élevée ou faible.
Quels autres tests seront effectués si une carence en fer est diagnostiquée ?
Votre médecin décidera si d'autres tests sont nécessaires. La carence en fer est fréquente chez les femmes menstruées et enceintes, les enfants et les autres personnes ayant des antécédents de régime alimentaire composé d'un excès de lait de vache ou d'aliments à faible teneur en fer. En discutant avec votre médecin de votre régime alimentaire et de vos antécédents médicaux, votre médecin peut obtenir suffisamment d'informations pour déterminer si des tests supplémentaires sont nécessaires. Chez les patients tels que les hommes, les femmes ménopausées ou les femmes plus jeunes souffrant d'anémie sévère, le médecin peut recommander des tests supplémentaires. Ces tests peuvent inclure les éléments suivants :
- Recherche de sang dans les selles ( test de sang occulte fécal )
- Recherche d'anomalies dans le tractus gastro-intestinal - endoscopie supérieure et inférieure (recherche dans l'estomac, l'œsophage ou le côlon avec un tube), entéroscopie par capsule (avaler une petite caméra qui prend des images du tractus gastro-intestinal), lavement baryté, déglutition barytée ou biopsie de l'intestin grêle
- Tester l'urine pour le sang ou l'hémoglobine
- Chez les femmes présentant des pertes sanguines menstruelles anormales ou accrues, une évaluation gynécologique pouvant inclure une échographie pelvienne ou une biopsie utérine
Parfois, il est difficile de diagnostiquer la cause d'une carence en fer, ou votre médecin peut craindre qu'il y ait un problème autre que la carence en fer à l'origine de l'anémie. Ceux-ci peuvent inclure des troubles sanguins héréditaires appelés thalassémies, dans lesquels les globules rouges apparaissent également petits et pâles, des hémoglobinopathies telles que la drépanocytose (mais pas le trait drépanocytaire seul) ou d'autres troubles sanguins. Les personnes atteintes d'infections chroniques ou d'affections telles que l'insuffisance rénale, les maladies auto-immunes et les troubles inflammatoires peuvent également avoir de petits globules rouges. Lorsque la cause de l'anémie n'est pas claire, votre médecin peut vous référer à un hématologue, un médecin spécialiste des troubles sanguins, pour consultation et évaluation plus approfondie.
Comment traite-t-on la carence en fer ?
Même si la cause de la carence en fer peut être identifiée et traitée, il est toujours nécessaire de prendre du fer médicinal (plus de fer qu'une multivitamine ne peut en fournir) jusqu'à ce que la carence soit corrigée et que les réserves de fer de l'organisme soient reconstituées. Dans certains cas, si la cause ne peut pas être identifiée ou corrigée, le patient peut devoir recevoir un supplément de fer de façon continue.
Il existe plusieurs façons d’augmenter l’apport en fer :
Diète
- Viande : bœuf, porc ou agneau, en particulier les abats comme le foie
- Volaille : poulet, dinde et canard, en particulier le foie et la viande brune
- Poissons, en particulier les crustacés, les sardines et les anchois
- Membres à feuilles vertes de la famille des choux, y compris le brocoli, le chou frisé, les feuilles de navet et le chou vert
- Légumineuses, y compris les haricots de Lima, les pois, les haricots pinto et les pois aux yeux noirs
- Pâtes, céréales, riz et céréales enrichis en fer
Fer médicinal
La quantité de fer nécessaire pour traiter les patients présentant une carence en fer est plus élevée que la quantité trouvée dans la plupart des suppléments multivitaminés quotidiens. La quantité de fer prescrite par votre médecin sera en milligrammes (mg) de fer élémentaire. La plupart des personnes souffrant d'une carence en fer ont besoin de 150 à 200 mg par jour de fer élémentaire (2 à 5 mg de fer par kilogramme de poids corporel par jour). Demandez à votre médecin combien de milligrammes de fer vous devez prendre par jour. Si vous prenez des vitamines, apportez-les chez votre médecin pour être sûr.
Il n'y a aucune preuve qu'un type de sel de fer, de liquide ou de pilule soit meilleur que les autres, et la quantité de fer élémentaire varie selon les préparations. Pour être sûr de la quantité de fer dans un produit, vérifiez l'emballage. En plus du fer élémentaire, la teneur en sel de fer (sulfate ferreux, fumarate ou gluconate) peut également être indiquée sur l'emballage, ce qui peut compliquer la tâche des consommateurs quant au nombre de comprimés ou de liquide à prendre pour obtenir le bon dosage. de fer.
Le fer est absorbé dans l'intestin grêle (duodénum et première partie du jéjunum). Cela signifie que les comprimés de fer à enrobage entérique peuvent ne pas fonctionner aussi bien. Si vous prenez des antiacides, vous devez prendre des comprimés de fer deux heures avant ou quatre heures après l'antiacide. La vitamine C (acide ascorbique) améliore l'absorption du fer et certains médecins recommandent de prendre 250 mg de vitamine C avec des comprimés de fer.
Les effets secondaires possibles des comprimés de fer comprennent une gêne abdominale, des nausées, des vomissements, de la diarrhée, de la constipation et des selles foncées
Fer intraveineux
Dans certains cas, votre médecin peut recommander du fer par voie intraveineuse (IV). Le fer IV peut être nécessaire pour traiter la carence en fer chez les patients qui n'absorbent pas bien le fer dans le tractus gastro-intestinal, les patients présentant une carence en fer sévère ou une perte de sang chronique, les patients recevant un supplément d'érythropoïétine, une hormone qui stimule la production de sang, ou les patients qui ne peuvent tolérer le fer par voie orale. Si vous avez besoin de fer IV, votre médecin peut vous orienter vers un hématologue pour superviser les perfusions de fer. Le fer IV se présente sous différentes préparations :
- Fer dextran
- Saccharose de fer
- Gluconate ferrique
De fortes doses de fer peuvent être administrées en même temps lors de l'utilisation de fer dextran. Le fer saccharose et le gluconate ferrique nécessitent des doses plus fréquentes étalées sur plusieurs semaines. Certains patients peuvent avoir une réaction allergique au fer IV, c'est pourquoi une dose test peut être administrée avant la première perfusion. Les réactions allergiques sont plus fréquentes avec le fer dextran et peuvent nécessiter le passage à une autre préparation. Les effets secondaires graves autres que les réactions allergiques sont rares et comprennent l'urticaire (urticaire), le prurit (démangeaisons) et les douleurs musculaires et articulaires.
Transfusions sanguines
Des transfusions de globules rouges peuvent être administrées aux patients atteints d'anémie ferriprive sévère qui saignent activement ou qui présentent des symptômes importants tels que des douleurs thoraciques, un essoufflement ou une faiblesse. Les transfusions sont administrées pour remplacer les globules rouges déficients et ne corrigeront pas complètement la carence en fer. Les transfusions de globules rouges n'apporteront qu'une amélioration temporaire. Il est important de découvrir pourquoi vous êtes anémique et de traiter la cause ainsi que les symptômes.
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